Хранение мёда: как можно сохранить его целебные свойства в домашних условиях

Если на свету он просто перестаёт быть лечебным, лишаясь многих активных веществ, то в тепле может испортиться. Если мёд недозрелый – забродит, а если выдержанный – поменяет вкус не в лучшую сторону.Оптимальная температура для хранения мёда – от -6 до +10—15°. А такая температура держится или в холодильнике, или в погребе. В кладовой тоже хорошие условия для хранения мёда, если она не примыкает к кухне или печке.Низкая же температура на свойства продукта не влияет. Но при замораживании мёд настолько густеет, что становится твёрдым. И это создаёт массу неудобств. Ведь тогда его приходится размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Он, конечно, становится вновь жидким, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому к такому способу хранения стараются не прибегать.При какой влажности хранить мёдВлажность тоже влияет на качество мёда. Если в помещении высокая влажность или очень сухо, то он может испортиться.Оптимальная влажность в том месте, где хранится мёд, должна быть 60 %.Такой микроклимат может предоставить холодильник. Но, как было сказано выше, банка с мёдом должна быть герметично закрыта, чтобы он не впитал запахи тех продуктов, которые там хранятся.Как хранить мёд в погребеМёд можно хранить в погребе, если в нём поддерживается оптимальная влажность воздуха и нужная температура.Но в нём нужно оборудовать отдельное место для хранения мёда, то есть рядом не должно быть никаких пахучих продуктов: рыбы, копченостей, квашеной капусты или огурцов.Итог: идеальные условия хранения для мёдаИменно при таких условиях мёд может храниться несколько лет, не теряя ни лечебных свойств, ни вкусовых качеств.Читать ещё  Донниковый мёд: полезные свойстваО хранении меда в сотах в домашних условиях, как сохранить соты с медом домаВ последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.
Источник: museblog.ru

Поделиться с друзьями:
Мой Дом
Добавить комментарий