К сожалению, вопреки всем заверениям производителей, даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали подвержены коррозии, которая проявляется в виде царапин и тёмных пятен. Для продления срока службы этой гигиенической посуды необходимо своевременно и качественно устранять эти повреждения. Для решения этой задачи создано множество химических моющих средств. Не смотря на это, часто бывает удобнее и лучше воспользоваться рецептами наших предков.
Для очистки изделий из нержавеющей стали, путём тщательного смешивания в равных пропорциях побелки и размягчённого мыла, изготавливаем чистящее средство. Этим составом нужно смазать все нуждающиеся в обработке места кухонного изделия. Затем наносим приготовленный состав на абразивную сторону губки и полируем им поверхность металла.
Для удаления ржавчины с изделий из чигуна нужен другой состав, который готовят, разводя лимонную кислоту водой в соотношении 2 к 1. Этим раствором нужно смачивать места поражённые коррозией. Для получения лучшего эффекта смачиваемые места обрабатывают железной щёткой. Обратите внимание, что предотвратить появление ржавчины гораздо проще, чем с нею бороться. Этого можно добиться, просто протирая чугунную утварь растительным маслом после каждого мытья.
Источник: |