Обследование тепловизором

История тепловизоров насчитывает около 50 лет. Сегодня они широко используются для обнаружения дефектов строительных конструкций с помощью инфракрасного приёмника. Принцип работы современного тепловизора основывается на измерении величины электромагнитного излучения, которое всегда исходит от любого предмета с температурой выше нуля градусов. Благодаря своему особому устройству, он способен преобразовывать электромагнитные колебания в видимое изображение и определять точную температуру.

Современные тепловизоры подключаются к персональным компьютерам (как правило, к ноутбукам), при помощи которых на экране монитора можно отслеживать температуру любой точки объекта в реальном времени.

А вот для того, чтобы измерять плотность теплового потока, который проходит через ограждающую конструкцию понадобиться измеритель плотности тепловых потоков — специальный контрольно-измерительный прибор, позволяющий измерять плотность теплового излучения.

Тепловизоры можно разделить на два класса: наблюдательные и измерительные. К наблюдательным тепловизорам относятся устройства, которые создают изображение в ИК-лучах, а к измерительным — устройства, создающие изображения в ИК-лучах, но при этом присваивающие значению цифрового сигнала каждого пикселя соответствующую температуру.
Помимо этого, тепловизоры бывают стационарные и переносные. На промышленных предприятиях используются стационарные тепловизоры, работающие в диапазоне от -20 до +2000 градусов.

На сегодняшний день обследование тепловизором – это рядовое явление, доступное не только для коммерческих предприятий, но и для частных лиц. Такую услугу предлагают сегодня многие строительные компании.

Следующее поколение тепловизоров – переносные тепловизоры, созданные на основе новейших технологических разработок, способны более оперативно осуществлять обработку поступающих данных.
С помощью тепловизоров можно проводить тепловизионное обследование с целью выявления дефектов в строительных конструкциях на ранней стадии, а чтобы получить данные о температуре в любой точке объекта – «тепловую картинку» — необходимо провести тепловизионную диагностику.

Тепловизоры используются для обследования тепловых станций, котельных и коммуникаций систем теплоснабжения, в результате чего выявляются малейшие утечки тепла. Также часто можно увидеть как тепловизором обследуют частные строения – дома, дачи, бани. Как показывает практика, бани из кедра обладают наилучшими теплоизоляционными свойствами, но даже в них мы бы рекомендовали провести обследование сразу после окончания строительства.

Тепловизионному обследованию могут подвергаться ограждающие конструкции зданий – стыки и рамы, наружные стены, покрытия, чердачные перекрытия, подвалы, ворота, двери и т.д. как в процессе строительства, так и после введения в эксплуатацию.

Существуют определённые условия, при которых можно получить наиболее точные результаты.
Во-первых, замеры должны проводиться или ранним утром, или поздним вечером.
Во-вторых, разница между температурой в помещении и снаружи не должна превышать 10-20 градусов.
В-третьих, измерения проводятся в сухую погоду при скорости ветра, не более 2 м/сек.
В-четвёртых, во внутренних помещениях должна поддерживаться равномерная температура, для чего все двери открываются, а окна закрываются.
В-пятых, по возможности нужно учитывать интенсивность работы системы отопления.

Источник: techliter.ru
Поделиться с друзьями:
Мой Дом
Добавить комментарий