В Рейнгау виноградниками занято около 3200 гектар земли, занимаются ими около полутора тысяч виноградарей. Это в основном маленькие крестьянские хозяйства, среди которых, впрочем, попадаются и небольшие замки с древними традициями, а раньше многие виноградники были монастырскими, что в наши дни можно определить по названиям вин, в которых встречается слово «Kloster».
Самое знаменитое историческое владение, сохранившееся до наших времен (но тоже поменявшее собственника) называется Schloss Johannisberg.
Археологические раскопки доказывают существование здесь виноградников еще в римские времена, а, согласно историческим документам, первый серьезный импульс к развитию здешние виноградники получили в 770 году, в эпоху Карла Великого. Основной сорт, разумеется, рислинг, причем доподлинно известно, что культивируется он здесь еще с начала XV века.
Ближе к Майнцу расположен виноградник Kloster Eberbach, принадлежавший ранее бернардинскому аббатству, расцвет которого пришелся на XII век, когда монахи в качестве дара получили большие земли, засаженные виноградом.
Сейчас от винодельческой славы осталось разве что старинное здание, в котором проводят ежегодный винный аукцион, в память о заслугах цистерцианцев в освоении местных терруаров.
Есть все основания утверждать, что с самых древних времен слова «Рейн» и «вино», «Рейнгау» и «рислинг» были почти синонимами.
Именно рейнское вино и мрачноватые, но не лишенные романтизма легенды о здешних скалах вдохновили француза с польскими корнями Гийома Аполлинера, автора знаменитых «Алкоголей», на «Рейнские песни», где описаны горы, темные леса, вино и прекрасные утопленницы:
Как огонек дрожит вино в моем бокале
А лодочник поет, что в час, когда все спят,
Он видел будто бы, как в Рейне полоскали
Семь женщин волосы зеленые до пят.
И дальше все еще серьезнее:
О Рейн опьянел, дыханье лоз вбирая,
Все золото ночей дрожит в реке хмельной.
Но, пожалуй, винная Франция (а за ней и весь мир) узнали об этих винах не из стихов. Именно из Франкфурта происходит семейство Ротшильдов, очень любившее вина Рейнгау – даже из Парижа они продолжали закупать Kloster Eberbach.
Вообще о репутации Рейнгау уже в конце XIX века говорит хотя бы тот факт, что Kiedlrich Graefenberg (например, 1893 года) от Роберта Вайля в это время стоило втрое дороже, чем Chateau Lafite.
Перейдя от лирики и экономики к особенностям терруара, надо отметить, что виноградники Рейнгау расположены на очень крутых террасах над Рейном и обладают прекрасной южной экспозицией.
Их считают одними из лучших в Германии, чему способствует и их небольшая площадь, сравнимая, например, с зоной производства Chateauneuf-du-Pape – то есть один французский аппелласьон равен территории целого винодельческого региона.
Красные вина в регионе Рейнгау делают из шпетбургундера (немецкое название пино нуар), белые – из рислинга, траминера и граубургундера (пино гри).
Источник: |