Восьмидесятые

Советский союз – это одна из величайших сверхдержав за всю длинную историю человечества. Советский народ мог всё. Выиграть в кровавых войнах, повернуть вспять реки, поднять целину, отправить человека в космос. Советской индустрии не было равных, сотни миллионов тонн чугуна и стали, нефти, угля, миллиарды кубов газа выдавала на-гора советская промышленность. Особенно преуспел Советский союз в выпуске вооружений. Десятки тысяч танков, самолетов, орудий, тысячи ядерных боеголовок производила оборонка – поколения вооружений сменялись одно за другим. Новые ракеты и танки заменяли старые, но и старые не утилизировались, а надежно хранились, всегда готовые стать орудием возмездия для любого врага, который посягнет на спокойствие Советского Союза.

Апофеозом всего этого оружейного безумия было знаменитое испытание «царь-бомбы» на Новой Земле. В тот день планета содрогнулась от взрыва мегатонной бомбы, ударная волна которого, обошла всю Землю несколько раз. Все мог победить Союз Социалистических Республик, кроме одного – дефицита товаров народного потребления.

За долгие годы существования Советской власти, народ практически не знал товарного изобилия и хуже того, советские люди были порой, в состоянии перманентного голода. Двадцатый век выдался тяжелым для страны. Две мировые войны, гражданская война, локальные конфликты, вроде Зимней войны с финнами – страна не успевала оправиться от одной катастрофы как за ней следовала другая.

В периоды относительно мирной жизни страну сотрясали не менее значимые события, вроде коллективизации, индустриализации или перестройки, требовавшие серьезных усилий для своего осуществления. Послевоенная разруха также откинула страну Советов далеко назад в плане обустройства быта, потребительского и продовольственного благополучия граждан. Ситуация несколько выровнялась только к концу 60-х годов, годы относительного благоденствия пришлись на период, так называемого, застоя, когда два десятилетия страной правил Леонид Ильич Брежнев. Слово «дефицит» не покидало лексикона советских граждан и обозначала те товары народного потребления и продукты, которых было не купить в магазине, а необходимо было «доставать», через родственников и знакомых.

Дефицитом было все – бытовая техника, автомобили, одежда, сигареты, музыкальные инструменты, парфюмерия, например, «достать» духи Armand Basi, представлялось возможным только через магазин «Березка», но доступ туда имела лишь незначительная часть населения. Продукцию Chanel использовали единицы во всем Союзе, дипломаты, их дети и родственники. О каком либо разнообразии не шло и речи, найти нечто большее вроде Azzaro, в СССР не представлялось возможным. Дефицитом товаров воспользовался преступный мир и предприимчивые граждане, которым посчастливилось выезжать из страны за границу в капстраны, или, на худой конец, страны соцлагеря. Однако, привезенные из-за границы вещи не так просто было продать, не попав под статью о спекуляции.

Источник: techliter.ru
Поделиться с друзьями:
Мой Дом
Добавить комментарий