Разновидности анкеров

Анкер и его разновидности

Анкер это широко применяемое крепежное устройство. Невозможно заменить анкерный болт ни дюбелем, ни гвоздем, ни шурупом-саморезом, благодаря его особенному виду крепления. Анкер распределяет действующую на него нагрузку по всему монолиту, а не принимает ее на себя, из-за этого он может выдержать несоизмеримо большую нагрузку, чем любой другой крепежный материал. Такое распределение нагрузки обусловлено большой силой трения с материалом. Конечно, использование обычного болтового соединения ничуть не хуже в плане надежности, особенно, если для такого соединения используется cтопорная шайба NORD-LOCK, в широком ассортименте представленная на сайте . Однако, стандартное болтовое соединение не всегда доступно в силу особенностей поверхности, либо не всегда целесообразно.

Анкера разделяются на большое количество вариантов и спецификаций. И в зависимости от материала, в котором необходимо закрепиться, нужно подбирать анкера. Составными частями анкера являются: гильза, резьбовой и распорный элементы.

Основные типы анкеров и их функции

1. Забивной анкер — это самый простой вид анкера. Такой анкер состоит из металлического цилиндра с гальваническим защитным покрытием. Внутри него резьба для крепежной части. Эти анкера могут быть использованы на кирпичных, бетонных и каменных стенах. Они рассчитаны на то, чтобы выдерживать большие нагрузки.

2. Клиновой анкер. Эта разновидность анкера имеет клин, раскрывающийся в материале при забивании его молотком в отверстие, после чего достаточно просто зафиксировать его гаечным ключом. Это дает возможность совершить сквозной монтаж сквозь материал, который крепится. Они могут выдерживать очень тяжелые конструкции. Главное, чтобы материал крепился к кирпичу, камню или бетону. Для них не нужно точно придерживаться глубины сверления и тщательно очищать отверстие.

3. Химический анкер. Этот вид анкера удерживает резьбовой элемент в отверстии за счет затвердевшего клеевого состава. Во время затвердевания химического анкера, в состав которого входит синтетическая смола, совершается множество физико-химических реакций, в результате которых образуется устойчивая молекулярная адгезия анкера с материалом основания, обеспечивающая надежное его крепление. То есть, после того, как анкер затвердел, он становится таким же как монолитная конструкция и способен выдерживать очень большие нагрузки. Этот вид крепления является единственным вариантом при работе с пустотелым кирпичом, ячеистым бетоном, блоками с пустотами.

Источник: techliter.ru
Поделиться с друзьями:
Мой Дом
Добавить комментарий